?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1901

Продолжение воспоминаний В. Д. Маркелова.


Однажды летом 1901 г., мне было тогда 12 лет, приехал в Рузу к бабушке мой папа и дядя Николай Михайлович. Отец еще не бывал у сестры на даче – тетя Валя предложила совершить туда поездку, она сказала папе: «Митя, посмотри место, может быть, оно тебе понравится, и ты рядом со мною выстроишь себе домик». В это время я перешел во 2-й класс гимназии и учился в Твери, где и служил мой отец.

Помнится, выехали мы из Рузы на двух телегах.Стояла чудесная погода, только что прошла гроза, освежившая леса, поля и нивы, так жадно поглотившие живительную влагу после долгой засухи. Воздух был чист, и в природе чуыствовалось ликование. Особенный восторг выражали скворцы, деловито суетящиеся на огородах у домов, а в лесу раздавалось однообразное кукование, прерываемое звонким пением жаворонка где-то далеко в синеве небес. На душе было радостно, было самое хорошее время года – конец весны и начало лета.

В этой поездке, кроме тети Вали, дяди Коли и отца, участвовали сослуживцы тети Вали: учитель Тяжелов В. В., санитарный врач Скаткин Н. И. и еще два человека, фамилии которых сейчас я уже не помню.

Когда подъехали к месту, где сейчас стоит наш дом, телеги, поворачивая от обрыва над рекою, повернули от обрыва и проехали через кустарник, – эти кустики прошли под телегой, согнулись и выскочили сзади из-под колес. Эта была та группа берез, которая и сейчас [середина 1950-х гг. – Ф. Л.] стоит при выходе с балкона на реку с левой стороны дома – этим березам около 60 лет.
Нам всем очень понравился вид с этой горы на село Тёсово, с белой церковью, стоящее на Москва-реке, отделенное от нас рекою Ведомкой; этот старый, трехэтажный, видавший на своем веку виды, полуразрушенный дом помещиков Камыниных, и Москва-река при впадении в нее Исконы, такая милая и уютная, и особенно заливной луг при впадении в Москва-реку Исконы – в это время года он был весь в цветении и представлял из себя пушистый, разноцветный ковер. Всё радовало наш взгляд под яркими лучами весенне-летнего солнца.

Мы все провели великолепно этот день: купались, ходили по лесу, спускались с обрыва неоднократно к реке, а В. В. Тяжелов научил меня бросать плоские, скользящие по воде камешки (пускать блинчики) – «кто больше выкинет»; это было, как сейчас вспоминаю, чрезвычайно весело и увлекательно.

Осмотрев округу, отец остался очень доволен местностью, сразу же вы-брал место для дома и решил не откладывая в долгий ящик в ближайшее время строиться. Он всегда быстро решал дела.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marie_guitry
Jan. 28th, 2011 12:04 pm (UTC)
Нравится! Особенно удивительно, как гармонично смешиваются стили - книжно-литературный штамп ("в природе чувствовалось ликование"), деловой ("в этой поездке участвовали..."), эпистолярный ("выехали мы из Рузы...)... Безыскусность и искренность, такая литзарисовка, ЛИТ-о-ГРАФИЯ... Зрительный эффект ярко выражен - картина прямо встает перед глазами.
ludenhoff
Jan. 29th, 2011 07:57 pm (UTC)
Да, хотя встречаются даже и канцеляризмы (Тяжелов В. В. - инициалы в постпозиции), но в целом родич владел слогом :)
( 2 comments — Leave a comment )