?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Eleventy one

Сегодня исполнилось бы 111 лет моей родственнице, двоюродной сестре моей прабабушки - Александре Николаевне Зазульской. Тете Шуре, как все ее звали. О всяком человеке рано или поздно можно будет сказать: сегодня ему исполнилось бы 111 лет. Но не всякому столько исполняется при жизни. Бильбо дожил до столь почтенного возраста. Тетя Шура не дожила, но была довольно близка к этому. Она родилась 16/29 ноября 1899 г., а умерла 1 января 2003 г. Застала три века, да еще очередной год успела зацепить хоть одним днем. (Говорят, когда ей было лет пятьдесят, она едва не умерла. В чем там было дело, не помню, но с ней уже всерьез прощались. Но - прожила еще почти полвека.)

Когда мне было лет 12, тетя Шура была моей лучшей подружкой. Мы сидели у нее на крыльце или в комнате и часами играли в покер (не настоящий, а местного разлива; может, у этой игры есть какое-то общепринятое название).

Когда отмечали ее столетие, она была во вполне здравом уме и твердой памяти. Когда ей было уже сильно за девяносто, всерьез пыталась работать на огроде на нашей общей даче. Приходила к нам на крыльцо и, чтобы не сидеть без дела, просила дать ей вытирать посуду.

Характер у нее был деятельный (хотя, кажется, она никогда нигде не работала - разве что в гражданскую войну). Будучи формальным владельцем дачи, она к своим правам и обязанностям относилась далеко не формально: заставляла делать каждый год страховку, узаконивать пристройки и т.п. Теперь мы ей за это благодарны: тогда, лет 20-30 назад, казалось, что всё это никому не нужно, а вот теперь, когда мы пытаемся эту самую дачу оформить как положено, надежда в основном как раз на те, якобы ненужные, бумажки.

Папа любит вспоминать, как тетя Шура умела торговаться (даром что из дворянской семьи, окончила институт благородных девиц, но всё это в далеком прошлом, а большая часть жизни прошла в советское и постсоветское время). Это были 1990-е гг., когда цены менялись постоянно. Покупали в деревне ведро картошки. Бабка (не знаю, знакомая тети Шуры или нет) говорит (к примеру): "100 рублей!". Тетя Шура, не моргнув глазом: "Пятьдесят!". Папа удивился: как она так ловко торгуется, она же цен не знает. Потом понял: ничего и не надо знать, надо просто уполовинивать цену продавца.

А это - 1998 год, празднование 100-летия Затишья, нашей дачи. Тете Шуре здесь 99-й год. У нее за спиной zazulek - ее правнучка Саша, она же Шурик, и ваш покорный слуга, тогда еще молодой и стройный, с юбилейным значком. В левом верхнем углу - кусок герба Майковых (тетя Шура - правнучка Екатерины Валериановны Майковой, двоюродной сестры Аполлона Николаевича):

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maikl_712
Nov. 29th, 2010 01:18 pm (UTC)
Светлая память!
n_nastusha
Nov. 29th, 2010 03:30 pm (UTC)
Какая хорошая у Вас прабабушка! Всем бы столько жить в здравом уме и твердой памяти :)
juliamus
Dec. 1st, 2010 09:34 pm (UTC)
Какая интересная связь времён!
Хорошо, что живёт эта память.
( 3 comments — Leave a comment )