Медведниковская гимназия (59-я школа) -- нужна помощь!

Нужна помощь — вероятно, в первую очередь со стороны журналистов.

Как знают некоторые мои друзья и знакомые, я учился в 59-й школе, носившей имя Н. В. Гоголя и находившейся в Староконюшенном переулке. До революции это была мужская гимназия имени Медведниковых (купцов-благотворителей, на чьи деньги было построено здание); сейчас это "здание № 4" гимназии № 1529.

В этой гимназии/школе в разное время учились духовный писатель и богослов Сергей Иосифович Фудель (его отец, свящ. Иосиф Фудель, служил неподалеку в Плотниковом переулке), академики Сергей Сергеевич Аверницев и Владимир Игоревич Арнольд, писатель-фантаст Кир Булычёв (он же Игорь Всеволодович Можейко, автор научно-популярных книг и доктор исторических наук), писатель и диссидент Владимир Константинович Буковский, философ и культуролог Григорий Соломонович Померанц, бизнесмен и меценат Дмитрий Борисович Зимин и многие другие.

Здание гимназии было построено архитектором Иваном Сергеевичем Кузнецовым, оно представляет собой памятник московского модерна. Здесь снимали фильмы "Однажды двадцать лет спустя", "Розыгрыш", "Казус Кукоцкого" и др.

С декабря прошлого года школа пустует. Здание было объявлено аварийным, занятия в нем были прекращены, ученики и учителя перемещены в другие здания образовательного холдинга.

Между тем никакой ремонт начат не был — и остается неясным, когда он начнется. Есть серьёзные основания опасаться, что школа не вернется в свое историческое здание: здание (или кусок земли) в двухстах метрах от границы Белого города — чрезвычайно лакомый кусок для застройщиков. Ведь, согласитесь, это так легко — продержать школу без ремонта еще несколько лет, а потом снести во имя всеобщей безопасности.

Что же касается нынешней администрации гимназии 1529, частью которой стала наша 59-я, то они, как я понимаю, ограничиваются убаюкивающими уверениями в том, что всё будет хорошо. Однако имеющаяся у меня информация позволяет предположить, что картина отнюдь не столь радужна.

Этот мой пост — реакция на текст Людмилы Алексеевны Боровой, преподававшей в 59-й в течение четверти века и — безуспешно — пытавшейся добиться комментариев по поводу школы от городских властей.

Очень хочется верить, что, несмотря ни на что, школа, основанная в 1901 году, вернется в свое здание — отремонтированное, обновленное и готовое принять новых учеников.

В комментах:
1) ссылка на пост Л. А. Боровой;
2) ссылка на статью о Медведниковской гимназии в Википедии.

Перепост приветствуется.

(Это пост — перепечатка моего поста в фейсбуке:
https://www.facebook.com/ludenhof/posts/1761195947271178)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened