?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом Фамусова

Еще один фрагмент из воспоминаний моего двоюродного прадеда В. Д. Маркелова -- о здании гимназии, в которой он учился.


Я учился в 7-й московской гимназии, расположенной на площади Страстного монастыря, ныне – Пушкинской площади. В настоящее время это здание нашей бывшей гимназии уцелело, оно находится как раз рядом с зданием типографии «Известий» и кажется таким маленьким в сравнении с этим большим серым домом. После того, как наша гимназия была закрыта (1917–18 гг.), в нем помещался, если мне не изменяет память, какой-то научный институт, а в настоящее время оно тоже занято каким-то учреждением. Во времена грибоедовской Москвы этот дом принадлежал Фамусову, герою комедии «Горе от ума». Фамусов, конечно, имя вымышленное, и я не знаю настоящей фамилии хозяина этого дома. Рядом с домом Фамусова на месте теперешних «Известий» стоял небольшой одноэтажный особнячок с большими зеркальными окнами – это был дом полковника Скалозуба, настоящая фамилия его была Римский-Корсаков. В этом самом доме Фамусова разыгралась последняя сцена из «Горя от ума» Софьи и Чацкого. В доме полковника Скалозуба помещалось в мое время похоронное бюро и в витринах его были выставлены все атрибуты этого печального дела.

Я припоминаю, что за год до постановки Московским художественным театром комедии «Горе от ума» к нам в гимназию приезжала специальная комиссия от Художественного театра, которая осматривала помещения и, главным образом, нашу парадную лестницу, где произошла последняя встреча Софьи и Чацкого и где в общем разыгралось последнее действие комедии. Насколько мне известно, был осуществлен эскиз этой лестницы и она фигурировала в первой постановке «Горя от ума» Московским художественным театром. Москвичам, конечно, памятен этот первый спектакль, в котором роль Чацкого исполнял Василий Иванович Качалов, а Фамусова – Константин Сергеевич Станиславский. Об этом спектакле в свое время много писалось и рецензий, и воспоминаний, и, может быть, еще живы некоторые из москвичей, которым посчастливилось видеть этот замечательный спектакль, осуществленный нашим любимым театром.

Как видно из того, что я сказал, наша гимназия помещалась в доме, который вошел в историю нашего театра, но многие этого не знают, а тех, кто это и знал, весьма возможно, и нет уже в живых.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
such_a_man
Jul. 21st, 2014 03:36 pm (UTC)
Как интересно! Спасибо.
ludenhoff
Jul. 23rd, 2014 04:19 pm (UTC)
Написано это было полвека назад с лишним, так что если тогда этот дом еще был цел, то сейчас, увы, уже нет.
such_a_man
Jul. 23rd, 2014 04:27 pm (UTC)
Дома, в котором я родилась, на углу Садового кольца и Кречетниковского, тоже давно нет, а вместе с ним, прокладывая Новый Арбат, снесли и исторические - совсем недавно читала у Наталии Громовой в "Последней Москве", но что тут поделаешь. А читать все равно интересно, и так хорошо, что писали и пишут о таких домах.
primasha
Jul. 22nd, 2014 08:10 am (UTC)
Удивительная история! спасибо!
enzel
Apr. 9th, 2015 07:14 pm (UTC)
Что-то плохо представляю себе это здание. А что в нём стало при соввласти, теперь?
ludenhoff
Apr. 9th, 2015 07:43 pm (UTC)
Снесли его (см. комменты выше). Еще в 1970-х, если не ошибаюсь.
enzel
Apr. 9th, 2015 08:21 pm (UTC)
И построили на его месте новое здание "Известий?
ludenhoff
Apr. 9th, 2015 08:40 pm (UTC)
Да, насколько я понимаю.
enzel
Apr. 9th, 2015 09:02 pm (UTC)
В статье Вики об "Известиях" об этом тоже написано, и там есть ссылки на другие источники.
ludenhoff
Apr. 10th, 2015 07:05 pm (UTC)
Спасибо, посмотрел.
enzel
Apr. 11th, 2015 10:10 am (UTC)
"Дом стали сдавать внаём; во время коронации Александра II в нём, например, жил брат Наполеона III гр. де Морни. В 1867 г. в доме помещалось Строгановское училище технического рисования, позднее, вплоть до 1917 г. - 7-я мужская гимназия.

В 1920-х гг. в доме обосновался Коммунистический ун-т трудящихся Востока. Снести "дом Фамусова" решено было в 1967 г.; на его месте в 1968 г. началось строительство новых корпусов изд-ва "Известия". (К.Михайлов. Москва, которую мы потеряли. М., 2010. Сс. 330-331.)
( 11 comments — Leave a comment )