?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Обнаружил в домашних завалах письмо Бориса Львовича Модзалевского Николаю Львовичу Людоговскому. Модзалевский готовил биографический очерк о Л. Ф. Людоговском и в связи с этим писал младшему сыну первого директора Смоленской гимназии. В качестве побочного результата этой работы появилась изданная им подборка писем разных лиц, адресованных Льву Фёдоровичу Людоговскому (Л. Ф. Людоговский и письма к нему, с предисловием Б. Л. Модзалевского // Русский архив. — М., 1905. — Вып. 3. — С. 505—513).

Картники кликабельны (но осторожно: изображения получатся очень большие).


С. 1.



С. 2.




Текст:

10 января 1904 года

Милостивый Государь Николай Львович,

Намереваясь составить для "Русского Биографического Словаря", издаваемого Императорским Русским Историческим Обществом, возможно полный и обстоятельный очерк Л. Ф. Людоговского, я обратился с просьбою о содействии к Мих. Мих. Людоговскому, который указал мне на Вашего сына, Сергея Николаевича; последний, в письме от 4 сего января, любезно обещав выслать мне те материалы, которые имеются у него, советует обратитьтся также и к Вам, так как у Вас хранится переписка Льва Федоровича с Вашим покойным братом [Михаилом Львовичем Людоговским. -- Ф. Л.]. Поэтому, в надежде на благосклонность Вашу, позволяю себе просить Вас не отказать мне в высылке, на непродолжительное время, всех материалов, могущих быть у Вас, для того, чтобы их них извлечь те данные, которые они могут дать для составления биографии Вашего отца; я разумею письма его самого, а также письма к нему его родных, друзей и знакомых. Всё будет мною возвращено Вам с искреннейшею благодарностью. Был бы также весьма признателен Вам, если бы Вы нашли возможным прислать мне фотографический снимок с портрета Льва Федоровича, который Вы считаете лучшим, или оригинал, для переснятия его здесь.

Надеясь, что Вы не откажете мне в Вашем содействии, прошу Вас, Милостивый Государь, принять уверение в совершенном моем уважении и преданности.

Ваш покорнейший слуга
Б. Модзалевский.

Адрес мой: СПб., Импер. Академия Наук, Борису Львовичу Модзалевскому.

P. S. Сергей Николаевич пишет, что у Вашей сестры, Веры Львовны, также могут быть письма Льва Федоровича: не будете ли Вы так добры поговорить с нею или сообщить мне ее адрес.